採集南投自然生態茶園冬季烏龍茶,評審「行政院農業委員會茶業改良場-魚池分場」,於93年內政部核准成立「台灣鹿鳴有機農產品運銷合作社」,開創「台灣鹿鳴自然生態烏龍茶大賽」蟬年16年之久;鹿鳴自然生態烏龍茶競賽,無預設各等級獎項比例,經得起品評的茶葉,不擔憂被淘汰;蟬吃茶榮獲有機烏龍茶組「特優」獎。

鹿鳴典故
短歌行

魏晉.曹操 (段章)
青青子衿,悠悠我心。但爲君故,沉吟至今。
呦呦鹿鳴,食野之苹。我有嘉賓,鼓瑟吹笙。
明明如月,何時可掇?憂從中來,不可斷絕。
越陌度阡,枉用相存。契闊談宴,心念舊恩。
月明星稀,烏鵲南飛。繞樹三匝,何枝可依?
山不厭高,海不厭深。周公吐哺,天下歸心。
通過對時光易逝,賢才難得的再三詠歎,抒發求賢若渴的情感,表現出雄心壯志和自強不息的進取精神,故藉「鹿鳴」之稱,來結合有志之士共創產業。

有機農法施作
冬季(11月~12月)茶行間,作羽扇豆(魯冰)、黑麥草(一年生義大利種),夏季(4月~5月)作田菁可防止雜草,適當留選短生期、矮生長、莖葉軟這類的植物,且匍匐地面強具有水土保持功用;培養健壯樹勢可自然形成遮蔭效果,於冬季或夏季剪枝敷蓋茶行亦可防止雜草滋生。

臺灣烏龍茶,山際茶行間雙面刀刃採茶分為「日午菜」和「二午菜」兩時段,採輕發酵、中焙火所揉捻成半球體,以製茶師的經驗掌握天時地利人和,即萎凋、殺青,這是一道發酵與停止發酵的製茶工藝,遵循傳統製法耐泡易保存,發酵程度在 8% 至 70% 之間,茶色清新萃綠,茶香波溢芬馥,茶味芳盈鮮醇。