創立於1969年的大輿出版社,是萬華在地的老企業,目前由周宇廷社長繼承,少時觀摩學習父親一筆一畫手繪地圖,記憶中要畫好一張地圖幾乎要耗上一年的時間,隨著時代進步、電腦應用普及,周社長引進了電腦自動化製程,來繪製地圖和製作旅遊書籍。
在推動全面週休二日風氣漸盛的時期,出版台灣休閒旅遊全集、台灣省縣市鄉鎮地圖集,這兩大明星商品,都創下了十幾萬冊的紀錄。
跟進在1999年開始與日本導航地圖『善鄰株式會社』合作,開發全台灣的導航電子地圖,並搭載於Nissan 、Toyota、BMW、Lexus…等汽車的原廠配備中,是導航地圖中最準確、更新完備的圖資。

近年來受到google大舉進軍台灣的影響,周社長和太太劉斐青,兩人極力思索轉型於文創及在地深耕。位於艋舺龍山文創B2開設『慢旅地圖空間』文創店。

為了讓更多人關注萬華區生活,推出精心設計『艋舺尋寶圖』就如本土寶可夢,結合在地店家和LBS的服務;周社長夫婦會不定期親自導覽,增加在地美食的能見度,盡全力投入在地社區再造活動。
感謝這次與『2018紀念艋舺臺灣文化活動』一起。


劉斐青

劉斐青大事紀
1988年 政治大學外交系畢業
1990年 外交研究所畢業
1990-2004年 中華電視公司 新聞部國外組編譯
2004年 大輿出版社 慢旅地圖空間