一府二鹿三艋,臺灣諺語。
英文:Fucheng, Lugang and Manka
一府為現今台南市中西區與安平區,二鹿為現今彰化縣鹿港鎮,三艋則為現今台北市萬華區。
於1860年起臺灣由南到北三大港的開墾史,以及各城海上貿易大宗,佔據三大重要出口「茶葉、赤糖、樟腦」,當時稱之為臺灣三寶,故有「南糖北茶」之光。

糖廍是指製糖的場所,也就是臺灣早期的製糖工廠,由壓榨甘蔗的棚屋及熬糖屋所構成;而生產的糖為赤糖,即黑糖。


龍山寺初建於清乾隆三年五月十八日(西元1738年)。當時推選寺地捐贈者黃典謨為發起人,並特聘當時著名堪輿家張察元相地風水,覓了一處美人穴(現址)以興建龍山寺。
同時為了與「美人照鏡」相輝映,寺前曾鑿有「龍山寺池」作為「佛祖的鏡面」,於乾隆五年二月八日龍山寺落成。

中國文化從秦漢到南北朝,從唐宋到元明清,隨著絲綢之路的開通,藏香與佛教傳入帶來文化發展,厚重的中國文化主流,儒、道、釋三派的美學觀點,「天人合一」成為中國茶道的哲學基礎。
儒學「以虛靜推於天地,通於萬物」,道家「寧靜致遠,道法自然」,佛教「茶禪一味,梵我一如」。
傳統香藝,由多種天然的草本藥材、香料,學術層面需要秉持蹈規循矩的配方和嚴格的炮製技藝。
傳世典籍「香乘」卷中所記載的香方就有四百三十七種多。廣見的有沉香、水沉香、惠安沉香、青洲沉香、星洲沉香、加里萬丹沉香 、降真香。
安汶沉香 、老山檀香 、 新山檀香 、琥珀檀香…等。

世間所有諸花果 乃至沈檀龍麝香 如是等香非遍聞 唯聞戒香遍一切
旃檀鬱金與蘇合 優缽羅并摩隸花 如是諸妙花香中 唯有戒香而最上
所有世間沈檀等 其香微少非遍聞 若人持佛淨戒香 諸天普聞皆愛敬
如是具足清淨戒 乃至常行諸善法 是人能解世間縛 所有諸魔常遠離

護好心,燒好香,結好緣。

4月活動資訊
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=1896386753768640&id=209515929122406