茶葉製造過程中,茶葉的細胞與空氣接觸後所產生的氧化作用,這個過程就叫發酵

茶葉發酵的程度會影響茶湯的顏色以及茶泡出來的風味,
發酵越多,茶湯越深;發酵越少,越接近自然原本的風味。

常聽到茶裡含有兒茶素,而這兒茶素到底是什麼呢?

簡單的說就是讓茶喝起來澀味的原因,
兒茶素是一種極佳的抗氧化劑,可以清除體內自由基,其抗氧效果甚至比維生素E還要好,
兒茶素氧化程度區分,可分為不發酵綠茶、不同發酵程度的部分發酵茶,像是烏龍茶等,以及完全發酵紅茶

發酵越少,兒茶素含量越多,以下為依照發酵程度的茶種表

發酵程度茶種
不發酵綠茶
部分發酵烏龍茶、鐵觀音台灣老茶能加速體內環保工作,把體內多餘的油脂排除,維持身體的健康與美麗。 喝完老茶後不僅身體感受舒暢,心靈更從老茶生命的意境中獲得沉穩,當身心平衡之後,百病已不足為懼了!
完全發酵紅茶紅玉紅茶
無氧發酵佳葉龍所謂佳葉龍茶(GABA–tea)就是一種含高量γ—胺基丁酸(γ—Aminobutyric acid)的天然茶葉新製品,γ—胺基丁酸英文簡稱GABA,所以佳葉龍茶又稱GABA茶,日本人習慣稱之為GABARON TEA,由於這種茶喝起來非常順口,所以日本人又稱為「順口茶」,又因喝了這種茶令人元氣十足、精神百倍、不易疲勞所以日本人又稱之為「打氣茶」,在中國大陸則稱為「金白龍茶」。佳葉龍茶具有良好的降血壓和解酒保健功效,很早就有許多研究報告證實,再加上佳葉龍茶由於加工簡易和製造成本低廉等特徵,因此在日本佳葉龍茶早已是商品化大量生產。

冷泡茶兒茶素可是不會輸熱泡茶喔!只要泡的時間夠長的話,冷泡茶的兒茶素含量是與熱泡茶相當的,而冷泡茶也少了熱泡茶的苦澀味,是攝取兒茶素的好選擇。也是炎炎熱日大人小孩的最愛。

冷泡茶泡茶方法