台灣早期的解決流浪狗的方式就是將抓來的流浪狗撲殺,

跑比較快的流浪狗繼續在野外繁殖,而無辜被捕捉的流浪狗也被置於安樂死,

流浪狗的社會問題一直存在。

相信動物的執行長-郭璇,同時也是獸醫師的她從大學時代就開始投入動保領域,

接觸動保工作後她知道要讓都市的流浪狗變少,最要緊的不只是防堵棄養,

更要幫這些在街頭繁殖出來的狗做大規模的結紮,

結紮完後把狗放回原來的地方,這就是TNR(誘捕、絕育、放回原地,Trap Neuter Return)。

不過TNR說起來簡單但其實充滿困難,非開一台車來就可以把一群狗帶去結紮,

事實上可能需要一個小時才能抓到一隻狗,

過去多年來協會努力累積抓狗的技術,所以總體來說大部分的狗都還是抓的到,但仍然非常耗時。

「這樣我們可能抓到死都還是太慢。」郭璇如此說道。

因此她到國外學習動保人員是如何處理這社會問題,

發現國外是很多動保團體都會請很多人抓狗,一次性、大規模地在一個都市裡好好作結紮,

可把流浪狗的數量從一萬多隻減少到三千多隻,效果非常顯著。

於是,郭璇回國後反思自己以前做得太慢、規模太小,總是看見就做

而郭璇改變方法以數據分析,了解該地區的流浪狗型態

且若要解決這些流浪動物問題,郭璇認為必須採行「TNR」「下鄉絕育」「精確捕捉」三種方法。

因此在去年立案成立「相信動物協會」,並聘請員工,正式將影響規模進一步擴大。

目前已經執行TNR計畫近十年,她和協會志工的足跡遍及台北市、新北市、基隆市與桃園市等地,

她表示:「最初當然是覺得動物受苦太多、不忍心,所以跳下來做,但真正可以讓我們做十年都沒有停,不只是因為這些不忍心的情緒,而是因為我們的行動是真的有效,而且一直都有進展,這才是我們繼續做下去的重要原因。」

她明白什麼是最完善的流浪動物族群管理政策,目前協會也正在研究補犬員跟勘點員的人數比和較有效率的執行方式,希望再建構出整套流程後可以協助公部門做大規模的結紮,讓台灣在十年之內流浪狗可以變得非常少。

 郭璇大事紀
  • 郭璇大事紀2005年 在台北市公立收容所當志工
  • 2007年 開始在校園裡做TNR
  • 2009年 確立台大校園流浪動物管理模式
  • 2009年 獲得青舵獎 公共事務參與類
  • 2012年 創立台大懷生社特務部
  • 2015年 伊斯坦堡第二屆國際犬隻族群管理研討會發表成果
  • 2015年 馬來西亞亞洲動物福利研討會發表成果
  • 2016年 協會正式立案

相信動物